Liebe Bürger!

Ich bin froh, dass wir jetzt nach langem Kampf und viel Einsatz unsere ersten Verträge für das Ortsnetz in Gündelwangen abschließen, wo wir mit dem Ausbau des Netzes auf der Gemarkung Bonndorf beginnen. Bewusst bleiben wir preislich sehr moderat, um allen die zu Möglichkeit zu einem Breitbandanschluss in ihrem Haus zu geben. Zukunftsfähig ist eine Region nämlich nur, wenn sie an schnelles Netz angeschlossen ist. Überall anderswo wird der Wert der Grundstücke und Eigenheime erheblich sinken, bis zur Unverkäuflichkeit und vor allem werden die jungen Leute abwandern.

Aus diesem Grund sind wir ungewöhnliche Wege gegangen und haben mit dem Amt für Breitband unter Leitung von Matthias Ketterer die Planung eines Bürgernetzes entscheidend vorangetrieben. Der Spatenstich, der noch in diesem Herbst erfolgt, ist dann der Anfang eines echten Bürgernetzes. Denn Telekommunikationsunternehmen hatten jahrelang kein Interesse an uns. Mit der Feststellung dieses so genannten „Marktversagens“ dürfen wir für unsere Bürger bauen und werden endlich auch mit Fördermaßnahmen dafür unterstützt. Es ist dennoch das bisher größte Projekt meiner Amtszeit und mit Sicherheit eines der wichtigsten.

Bürgermeister Michael Scharf

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

wie Sie sicherlich bereits bemerkt haben laufen die Tiefbauarbeiten für das Glasfasernetz in Bonndorf weiter auf Hochtouren. Mit den letzten 3 Schritten können Sie endlich im Glasfasernetz surfen!

1. Tiefbau

2. Kabel einblasen und Montage

3. Vertrag und Inbetriebnahme

Veröffentlichung zertifizierte Betriebe Weiterführung des Glasfasernetzes
im Gebäude/ in Wohnungen

Aktueller Stand der abgeschlossenen Verträge finden Sie hier.

Unter folgenden Punkten finden Sie zum downloaden:

- Hausanschlussvertrag

- Grundstücksnutzungsvertrag

- Tiefbau bauseits Info

- Montageanweisung Hauseinführung

- Widerrufsformular

Bonndorf auf der Überholspur - Bürgermeister Scharf mit seinen Mitarbeitern vom Amt für Breitband, flankiert von den beiden Stadträten aus Gündelwangen, Matthias Büche (li.) und Max Nägele